Большинство соискателей в большей или меньшей степени стремятся ввести работодателя в заблуждение. Причина одна — желание получить работу. Работодатели прекрасно знают об этом и стараются бороться с лживыми соискателями. Но последние всё равно врут и не краснеют.

В частности, многие соискатели, чтобы набить себе цену, сознательно преувеличивают размер заработной платы на предыдущем месте работы, — порой в несколько раз.

О причине увольнения с предыдущего места работы, то соискатели очень любят прикрываться сокращениями. На самом же деле причина может быть совсем в другом: как в ссоре с руководителем, так и в неудовлетворительных результатах аттестации. Но эту информацию очень легко проверить. Всего один звонок — и вся истинная информация о кандидате получена. Соискатели, говоря неправду, надеются лишь на счастливый случай. Тем более, что сегодня массовые сокращения встречаются весьма редко, так что такое объяснение легко вызывает подозрения.

Ещё один вид вранья — жалобы на то, что на предыдущем месте работы было слишком много обязанностей, которые не предусматривались при составлении трудового договора. Трудность проверки подобных слов вызвана тем, что в большинстве случаев совмещение должностей не оформляется официально.

Соискатели готовы обещать выполнение тех служебных обязанностей, с которыми они вообще незнакомы. Желая получить работу, соискатель готов выставить себе профессионалом во всех областях. Но когда интервьюер начинает расспрашивать соискателя поподробнее, то вдруг оказывается, что тот на самом деле абсолютно ничего не знает.

Причина увольнения — банкротство компании. Еще один распространенный вид лжи. Проверить эту информацию легче, когда компания, из которой уволился соискатель, крупная, но даже информация о небольших компаниях проверяется без проблем. Банкротство — немаловажное событие, и его весьма легко отследить. В этом помогут публикации в СМИ, проверка корпоративного сайта или просто слухи.

Когда соискателя просят объяснить длительный «пробел» в трудовой биографии, он может соврать, рассказав о том, что вообще не сидел без работы все это время. Оказывается, после увольнения он быстро смог устроиться на работу прямо за домашним компьютером. Иными словами, стал фрилансером.

Что ж, подобные рассказы часто вызывают у работодателей доверие. В этом нет ничего удивительного, если учитывать то, что фриланс в последнее время становится все более популярным. Действительно, многие бывшие офисные сотрудники становятся фрилансерами и успешно зарабатывают деньги, не выходя из дома. Но те фрилансеры, которые действительно добросовестно работают, не станут скрывать информации о себе перед работодателем.

Официально фрилансеры не трудоустраиваются, что осложняет проверку правдивости полученной от соискателя информации. Это же прибавляет кандидатам смелости: ощущая безнаказанность, они врут намного смелее.

Даже если соискатель говорит, что занимался фрилансом, необходимо попросить от него предоставления информации о заказчиках. Если никак не удаётся связаться с бывшими работодателями, то можно просто проверить, обладает ли соискатель теми умениями, о которых рассказывает. Для этого будет достаточно попросить соискателя выполнить несколько тестовых заданий, которые и покажут уровень профессионализма человека.

Понижение в должности изворотливые соискатели объясняют ликвидацией прежней должности. Это можно проверить с помощью с помощью штатного расписания. В нем должны быть указаны все ротации специалиста внутри компании. Правда, штатное расписание является конфиденциальным документом, и вряд ли работодатель захочет показывать его представителям другой компании. Но подтвердить факт понижения в должности того или иного специалиста вполне возможно.