Подбор персонала через кадровое агентство. Где кроется выгода и для кого?

Подбор персонала через кадровое агентство. Где кроется выгода и для кого?

Любой развивающийся бизнес подразумевает расширение штата. Сотрудников можно искать самостоятельно, с помощью знакомых или обратиться к профессионалам. Их называют посредниками, кадровыми, консалтинговыми или рекрутинговыми агентствами. Сейчас рынок труда переполнен. По статистике, за последний год предприятия на территории РБ уволили на 10 000 сотрудников больше, чем наняли (прим. данные “БелСтат” за 2018). А это огромное количество специалистов, которые были либо недостаточно квалифицированы, либо переоценили свои силы, либо просто оказались не на своем месте. Сверхзадача таких “посредников” найти идеальный пазл, с отточенными навыками и многолетним опытом, подходящий именно под вашу картину развития бизнеса.

Какой же путь выбрать?

Допустим, Вы решили подобрать сотрудника собственными силами. Скажите, сколько стоит час Вашего драгоценного времени? А существует лимит на просчеты и ошибки? Как много сотрудников Вы готовы нанять таким образом? Согласитесь, не самый эффективный способ расходования ресурсов предприятия. Что касается рекомендаций Ваших знакомых, таких же руководителей бизнеса? Насколько учитывался именно Ваш темперамент или стиль управления, а бралось ли во внимание, какие тонкости и сформированные связи существуют между вашими работниками, прежде чем туда придет новоиспеченный топ-менеджер? Давайте будем честными: у Вас есть дела поважнее.

Что из себя представляет кадровое агентство?

Кадровое агентство — это один из способов подбора качественного персонала различного уровня профессиональной подготовки. Что значит “качественного”? Это опытный работник с проверенным резюме, его навыками и характеристиками, целями и предпочтениями, который подбирается под нужды компании, исходя из общих целей и установленных правил. Сегодня многие владельцы крупных фирм всё больше доверяют работу по подбору персонала кадровому агентству. Почему же? Это снимает определенную “головную боль”, сопряженную с последствиями возможных “кадровых недовольств” и “переворотов”. Действительно, у крупного предприятия нет ни малейшего шанса позволять себе просчеты, когда на кону большие планы, освоение новых рынков, при этом агрессивная конкурентная среда. Ваша компания — это машина, где и двигатель, и даже самый маленький винтик должны работать исправно, ответственно, честно. За такое высокое качество “деталей”, их соответствие друг другу и общим ожиданиям отвечают кадровые агентства.

С одним из них — консалтинговым агентством “Губанова и Партнеры” нам удалось пообщаться на тему развития бизнеса в РБ, а также как на это влияют услуги кадрового агентства, насколько сотрудничество с посредниками в данной сфере может оказаться выгодным.

Надежда Губанова, сооснователь и руководитель КА “Губанова и Партнеры”:

Надежда Губанова,
соучредитель и руководитель
кадрового агентства
«Губанова и Партнеры»

“В административном менеджменте линейные вакансии заполняются быстро. Сложнее работу подобрать хорошему управленцу или узконаправленному специалисту. Мы представлены на рынке достаточно давно и уже успели себя зарекомендовать, нашими партнерами являются крупные и стабильные компании. Соискатель на должность топ-менеджера попросту не может владеть информацией о необходимости его вакансии. Особая кропотливая работа проводится по заполнению достаточно редких вакансий: инженеров, менеджеров по продажам в узком сегменте, а также работников сферы IT. Наше кадровое агентство служит своеобразным мостом между работодателем и соискателем на эти должности. Мы заботимся о престиже нашего агентства, поэтому не работаем с сомнительными соискателями и ненадежными компаниями. Хочется видеть долгосрочные результаты своего труда. Надежность для нас – превыше всего!”

Расскажите, эта система работает только для белорусских компаний? Как обстоят дела с представительствами?

“Беларусь развивается большими темпами, наш рынок становится все более привлекательным для международных инвесторов совершенно разных направлений бизнеса. У нас есть возможность подбирать персонал под ключ. Наши рекрутеры ведут аналитическую работу на нескольких языках, сопровождая владельцев бизнеса на всем пути подбора достойного персонала: от первичного обращения, до закрытия сделки, предоставляя всю необходимую документацию на запрашиваемом языке. В большинстве случаев, компании выбирают английский язык как средство коммуникации. Им так удобно, потому что представлены они еще в нескольких странах.”

Как устроена система работы с рекрутерами? Каким образом происходит подбор?

“Мы уже который год специализируемся на подборе топ-менеджмента в белорусские и иностранные фирмы, а также обеспечиваем многие крупные IT-проекты специализированными кадрами — разработчиками различных направлений. Каким образом происходит наша работа: к нам обращается заказчик. Оговаривает специальные условия для будущего работника и свои требования. Если это возможно, мы организовываем встречу, там, где ему удобно. На встречу выезжает “свой” рекрутер или HR — у нас на всех найдется подготовленный опытный специалист, настоящий профессионал, который ведет свое направление. На каждого работника, с которым организовываются интервью, существует установленный испытательный срок — 3 месяца на месте работы. Если по каким-то причинам работник не выполняет своих обязанностей и не подходит заказчику, мы бесплатно производим замену работника в оговоренные сроки. Условия сотрудничества по каждому из кадров, конечно же, также обсуждаются индивидуально.”

Некоторые преимущества работы с кадровыми агентствами мы уже определили, они достаточно очевидны. Смогли бы Вы сориентировать нас и по остальным? Если таковые имеются.

“Конечно же. Их достаточно много. Но есть определенные и наиболее сформированные, благодаря которым очень часто чаша весов перевешивает в нашу пользу.

  1. сэкономленное время. Как известно, в мире большого бизнеса время — деньги. Это именно тот ресурс, который мы стараемся сохранить для наших заказчиков, а они смогли бы его инвестировать в куда более важные проекты. Мы берем на себя ответственность с первых этапов процесса найма сотрудника. Если компания размещает информацию где-то о вакансии самостоятельно, то есть вероятность, что она получит сотни откликов и резюме, которые необходимо детально проработать и проверить. Многие из этих откликов могут оставить неквалифицированные специалисты, которые не подходят на указанную должность.
  2. доступ к лучшим резюме. Здесь уж будьте уверены. После тщательного отбора, в нашу “коллекцию резюме” попадают лишь действительно опытные, талантливые, ответственные профессионалы, которые имеют многолетний опыт работы в том числе и в международных компаниях. Также, некоторым из них мы предоставляем специальное обучение, если они хотят отточить свои навыки или освоить новые рубежи.
  3. стоимость. Помимо удобных взаимовыгодных условий сотрудничества, а также филигранной проработке резюме, мы предлагаем нашим заказчикам такую услугу, как мониторинг заработных плат. Это поможет установить тот наиболее адекватный и подходящий уровень заработной платы на указанную вакансию, тем самым сэкономить бюджет компании.
  4. процесс поиска. Поиск любого подходящего кандидата включает в себя несколько уровней: проработка резюме, изучение кандидата, составление его профессионального и психологического портрета, проверка рекомендаций и деталей, описанных в резюме, проведение предварительных собеседований — все это требует колоссального времени. Которого, как известно, у наших заказчиков нет. Поэтому всю эту работу мы берем на себя.
  5. принятие решения. Мы правда делаем очень много подготовительной работы для того, чтобы наш заказчик был доволен результатом. При этом, мы не забываем о самом соискателе. Данный процесс похож на то, что мы помогаем встретиться двум людям, которые уже давно искали друг друга. Звучит забавно, но наша задача также упростить процесс принятия решения, предоставить четкие адекватные факты, чтобы решение каждого из них было чистым и взвешенным.
  6. отношения в коллективе. Найти подходящего человека по параметрам, отвечающим его профессиональным навыкам — еще полдела. Очень важным аспектом является его способность “вписаться” в коллектив. Особенно, если мы говорим про такие должности, как управленцы 1-2 уровня. Нужно быть очень аккуратным и внимательным, прежде, чем предлагать человеку должность в той или иной компании. Необходимо изучить его человеческие качества, его темпераменты и привычки. На нем будет ответственность за всю команду, которой он будет руководить, а, значит, большая ответственность перед всей компанией.

Надежда, скажите, есть ли разница между кадровым агентством и агентством по трудоустройству?

На рынке труда существует еще один способ подбора персонала – это фирмы по трудоустройству. По сути, работа “от обратного”. Подразумевается, что соискатель за определенную плату получит лишь информационные услуги. Звонить и договариваться на интервью он будет уже самостоятельно. Причем за успешность устройства на работу соискателя, фирма по трудоустройству никакой ответственности не несет. А иногда и вовсе предоставляет неактуальную информацию. Целесообразность сотрудничества с такими фирмами – это личный выбор соискателя.

На примере известного кадрового агентства “Губанова и Партнеры” в лице ее руководителя Надежды Губановой мы углубились в работу рекрутеров и кадровых агентств на нашем рынке. Еще раз хочется отметить, что подбор сотрудников через кадровые агентства, особенно на руководящие и специализированные должности (в том числе и в IT-сфере) значительно облегчает работу по поиску подходящего персонала. Это экономит и время, и бюджет, является катализатором роста профессиональных кадров, а, значит, и успешного развития компании.