Наши новости

Критерии оценки персонала: как разработать ?

Оценка деятельности сотрудников – это инструмент определения эффективности выполнения задач, стоящих перед ним, а также его соответствия занимаемой должности. Также оценка деятельности помогает выявить более узкие проблемы – как отдельного работника, так и коллектива в целом.

Как разработать критерии для такой оценки и кому следует поручать их разработку?

Существующие критерии оценки

Сами критерии можно разделить по основаниям и определить по таким категориям:

  • Общеорганизационные. Они применимы к любому сотруднику, и скорее описывают его исполнительность и дисциплинированность. К ним относится полнота выполнения задач, их своевременность и т.п.
  • Специализированные. Ровно наоборот, применимы к узкому кругу специалистов, и описывают его квалификационное соответствие занимаемой должности и виду деятельности.
  • Объективные. Стандартизированные критерии, описываемые нормативами и руководящими документами.
  • Субъективные. Критерии и характеристики, которые не могут быть оценены объективно, а формируются на основании опросов, оценок и мнений.
  • Интегральные (сложные) и простые. К интегральным относятся показатели, учитывающие информацию по нескольким характеристикам (например, исполнительность складывается из отсутствия/наличия опозданий на работу, уровня производительности и т.п.), простые же оценивают отдельные аспекты. Можно сказать, что интегральные состоят из нескольких простых.

Подбор критериев оценки осуществляется на основе того, какая категория работников оценивается и для чего предназначены результаты оценки.

Последовательность действий при разработке выглядит примерно так:

  1. Определение круга должностей, для которых разрабатываются критерии;
  2. Выявление основного функционала этого круга;
  3. Отсеиваем критерии по важности и достаточности информации для оценки;
  4. Описываем критерии. Можно описывать как сам критерий, так и в разрезе шкалы его оценки;
  5. Распределяем и ранжируем критерии. На этом этапе определяется важность определенных критериев для общей оценки деятельности сотрудника.

Кому поручить разработку критериев?

В основном такие критерии разрабатываются руководителями и специалистами отдела кадров. Всегда важно, чтобы в команде разработчиков присутствовал непосредственный руководитель оцениваемой группы. Этот человек наиболее близко общается с ними, ставит перед ними задачи и оценивает результаты их работы. Также нелишним будет привлечь и самих оцениваемых сотрудников: это обеспечит более полное отражение условий работы и соответствовать ее особенности. Кроме того, это сразу же обеспечит важный фактор принятия и понимания сотрудниками критериев, что избавит от необходимости объяснять важность их в оценке деятельности сотрудников и улучшит внедрение работ по их улучшению.