Битва за кадры

Битва за кадры

Проблемы рынка труда в Беларуси

 

Сегодня в метрополитене, на остановках общественного транспорта можно встретить множество объявлений о вакансиях по самым разным специальностям. Все это говорит о том, что в Беларуси наблюдается дефицит персонала.

Специалисты объясняют данное явление несколькими причинами. Первой из них является отток квалифицированных кадров в РФ. Практика свидетельствует, что в рекрутинговые компании обращаются многочисленные российские компании с просьбой подобрать им сотрудников.

При этом белорусы охотно соглашаются на переезд в Россию под обещания высоких зарплат. Однако намечается тенденция, что отток кадров из Беларуси может замедлиться. Связано это с постепенным ростом зарплат в стране.

Отдельной проблемой являются менеджеры среднего и высшего звена. Российские предприятия хотят открыть в Беларуси бизнес под ключ. Поэтому управленцы пользуются высоким спросом.

Многие уезжают в Украину и страны Евросоюза. Помогает в этом людям знание английского языка.

 

Что с белорусскими компаниями

 

Сотрудники кадровых агентств отмечают, что часто требования работодателей не согласуются с объявленной ими зарплатой. У многих присутствует недооценка труда людей.

При этом многие забывают, что именно они являются главным капиталом. Если человек чувствует поддержку, верит в общее дело, то и положительный результат работы компании не заставит себя долго ждать.

Кроме того, сейчас представители бизнеса обращаются не только к специалистам за поиском нужных работников. Консультанты помогают построить оптимальную организационную структуру для формирования команды единомышленников.

 

Требования персонала

 

На рынке труда все чаще наблюдается тенденция, по которой уже люди сами выдвигают требования к режиму работы. Это касается графика смены, удаленной занятости. Если человек занимается творческим трудом, то для многих не существенно, где он будет создавать конечный продукт. На производстве, естественно, все не так.

Также можно отметить, что в Беларуси повсеместно осуществляется переход на официальные зарплаты. Собственники, да и персонал хотят видеть реальное положение дел на предприятии.

 

Прогнозы до конца 2019 года

 

Эксперты предполагают, что дефицит персонала будет ощущаться все явственней. На рынок труда могут выйти и государственные предприятия, ставящие перед собой цель успешную деятельность.

Главным в конкурентной борьбе станет правильный и доверительный подход к людям. Тактика урезания зарплат за малейшую провинность к сотрудникам уже в прошлом. На оплате труда экономить не стоит.