Права на интеллектуальную собственность (ИС) в области IT

Права на интеллектуальную собственность (ИС) в области IT

Учитывая постоянное сверхскоростное развитие рынка IT-технологий и его высокую конкурентную среду, владельцы бизнеса и рядовые разработчики должны прикладывать все усилия для защиты результатов своей интеллектуальной деятельности.

Права на интеллектуальную собственность (ИС) в области IT-технологий делятся на 4 группы:

Патенты

Патент гарантирует исключительную монополию на производство, использование и продажу изобретения в течение 20 лет. В разных странах требования к изобретениям отличаются. В Соединенных Штатах и Китае компьютерную программу можно запатентовать. Компания Amazon защитила патентом технологию покупки нажатием одной кнопки. В Беларуси запатентовать можно только концепцию или конкретную подсистему программного продукта: интерфейс, операционную систему, код или алгоритм. Регистрирует патенты Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС).

Авторское право

В Республике Беларусь авторское право охраняет все виды компьютерных программ, написанные на любом языке и в любой форме, в том числе исходный текст и объектный код, и бывает:

  • имущественным — право на использование, передается и продается, длится при жизни и еще 50 лет после смерти автора;
  • личным неимущественным — право авторства, передавать и продавать нельзя, бессрочное.

Разработчик программного кода может только передать или продать права на его установку, работу и т.д.

Отдельный случай — это охрана авторства баз данных, которые закон рассматривает как составное произведение. Разработчику принадлежит авторское право на осуществленные им подбор и расположение данных. Но информация, которая собирается и систематизируется в этой базе данных, авторским правом не охраняется.

За нарушение авторских прав полагается административное (денежный штраф) или уголовное наказание (до 5 лет лишения свободы).

Однако исход спора в отношении авторских прав не всегда однозначен. Oracle, имеющая права на язык Java, обвинила Google в его незаконном использовании. После 6 лет разбирательств суд США признал Google невиновной, объяснив невозможностью присвоить право на язык программирования.

Защита авторских прав начинает действовать автоматически после создания охраняемого объекта. Однако, бывают трудности с доказательством времени создания и авторства. Для таких случаев в Республике Беларусь существует Реестр зарегистрированных компьютерных программ (Реестр), который депонирует данные о ПО. Выписку из Реестра можно использовать для подтверждения авторских прав, в том числе в судебных разбирательствах.

За включение в Реестр отвечают НЦИС и официальный регистратор Беларуси ООО «Интеллектуальные медиа технологии».

Коммерческая тайна

Только начав разработку нового продукта, IT-компании не могут защитить идею или концепт авторским правом, а на получение патента требуется время и финансирование. Более простое и эффективное решение — внедрение на предприятие режима коммерческой тайны.

Коммерческую тайну активно используют на Западе, защищая свои разработки и технологии от конкурентов. Технологический гигант Apple в прошлом году уволила дюжину сотрудников за разглашение технических характеристик своих новинок. Белорусский бизнес также начал пользоваться преимуществами этого способа защиты ИС.

Белорусское законодательство понимает под коммерческой тайной любые технические, коммерческие, финансовые и другие сведения, включая ноу-хау, в отношении которых приняты специальные меры для защиты их конфиденциальности. Фиксированных сроков действия такого режима нет.

Коммерческой тайной можно защитить образцы, формулу, строки кода, алгоритм, механизм, которые являются уникальными и не охраняются правами других игроков на рынке.

Важно учитывать, что в отличие от патентов, под защиту коммерческой тайны не попадают элементы ПО, которые легко вычислить законными способами, например, обратным проектированием.

Товарные знаки

Термин «товарный знак» означает обозначения, которые отличают конкретный товар или услугу от схожего товара и услуги других лиц. Защитить себя таким образом может как организация, так и частное лицо.

Каждая страна по-своему определят круг возможных обозначений. В Соединенных Штатах к товарным знакам относятся звуки и запахи. Российский оператор сотовой связи компания «Мобильные ТелеСистемы» зарегистрировала один красный цвет как свой товарный знак.

На территории Республики Беларусь можно зарегистрировать торговый знак в виде слов, букв, цветового сочетания, изображения, цифровые и объемные обозначения. Правовая охрана начинается с момента регистрации в НЦИС.

Интеллектуальная собственность несет в себе не только защиту прав на высокотехнологичный продукт, но и завоевание доли рынка, и в результате — сверхприбыль.  IT-компании ежедневно инвестируют баснословные деньги в разработку передовых продуктов, для защиты которых следует использовать все существующие способы охраны интеллектуальной собственности.