Как вступить в ПВТ. Преимущества резидента

Как вступить в ПВТ. Преимущества резидента

По факту процесс вступления в Парк с Декретом №8 не изменился, но резиденты утверждают, что процедура стала менее бюрократичной и значительно ускорилась.

  1. Первое, что заявителю необходимо сделать — оценить собственный проект на соответствие видам деятельности, предоставленным в ПВТ. Среди них:
  • экспорт новых технологий информационного и коммуникативного характера;
  • привлечение инвестирования от отечественных и зарубежных партнеров;
  • разработка новых технологий на территории Белоруссии.

Из списка видов деятельности следует выбрать ту, которой будет владеть заявитель. Все этапы деятельности должны детально отображаться в бизнес-плане. Если в проекте не будет указан какой-либо вид деятельности, который входит в ПВТ — это станет грубой ошибкой, за которой может последовать исключение и штрафные санкции к заявителю и его предприятию.

На данный момент Декрет №8 имеет широкий перечень вариантов активностей. Теперь ПВТ компании могут спокойно работать и заниматься системой беспилотного управления, создавать новшества в авиационной, космической сфере, работать в медицине, создавать музыкальные воспроизведения на базе программного обеспечения, взятого от резидентов ПВТ и многими другими видами деятельности высокого профиля.

Однако если организация занимается дополнительной деятельностью, которая не входит в перечень ПВТ, то такие активности следует немедленно свернуть.

  1. Подготовка бизнес-плана. Его написание должно соответствовать утвержденной форме. В бизнес-плане следует отобразить все сведения об организации, ее истории развития, стратегические цели в условиях ПВТ. Так же следует уделить внимание мероприятиям для конкурентной борьбы.

Каждый отдельный вид деятельности по-своему влияет на бизнес-проект, делая его уникальным.

  1. Собрать полный пакет документов для его подачи в управление ПВТ. Список документов, которые необходимо предоставить:
  • заявление, написанное по форме;
  • ксерокопия устава организации;
  • ксерокопия свидетельства государственной регистрации предприятия;
  • бизнес-план, который будет реализован резидентов ПВТ.

Все копии документов будут приняты только если они заверены директором организации. Так же необходимо предъявить оригиналы при подаче пакета документов. Заявитель получает на руки опись, в которую занесены все документы, что были предоставлены. Время на рассмотрение — 30 рабочих дней с момента подачи.

  1. Процесс рассмотрения пакета документов. После того, как все документы будут приняты, они направляются в Набсовет с заключением. Данный орган выносит итоговое решение: либо регистрация заявителя в ПВТ, либо отказ.

Решение Набсовета можно оспорить в суде. Так же можно повторно подать документы на регистрацию.

Какие преимущества получает резидент ПВТ

Резидентов ПВТ ждут такие преимущества, как отсутствие налогообложения, поддержка государства. ПВТ — это организация, единственная в своем роде. Она наделена уникальным правом предоставлять налоговые льготы своим резидентам. Единственный налог, который оплачивают участники — фиксированная ставка 9%, но она не включена в ежегодных доход.

Правовое влияние ПВТ действует на всей территории государства. Все преимущества будут доступны резиденту вне зависимости от того, в какой части республики находится его офис.

Комплекс ПВТ имеет высокую конкурентоспособность за счет высокопрофессиональных специалистов. Все разработчики, которые работают резидентами ПВТ, являются не только талантливыми сотрудниками с технологическими навыками, но и обладают глубокими знаниями в таких науках, как математика и физика.