Проблема с квалифицированными кадрами не нова, по крайней мере, на сегодняшний день мне не известно ни одной компании, не испытывающей такого дефицита. Конкуренция на кадровом рынке растет год от года. И дальше будет только хуже, с учетом нашей демографической ситуации. Возможно, двадцать лет назад все мы занимались совершенно не тем.

То, что именно люди – залог успешного бизнеса компании и ее будущего давно является «расхожим» местом. Но факты упрямая вещь. У нас уже стало традицией ежегодно брать на работу более сотни стажеров (иногда это требует привлечения определенного административного ресурса для того, чтобы стимулировать руководителей подразделений внимательнее относиться к этой задаче). Конечно, не все стажеры остаются потом в компании, но порядка 75% тех, кто к нам приходит на стажировку — остается. На мой взгляд, статистика, очень хорошая.

Думаю, руководителям стоит следить за тем, чтобы в коллектив постоянно вливались новые сотрудники. По моим оценкам, кадровый состав компании должен ежегодно пополняться не менее чем на 5% стажерами. Молодые сотрудники — наше будущее. А в будущее надо инвестировать. Причем вовремя.

За этими словами стоит вполне прагматичный подход. Не буду скрывать, последствия недоинвестирования в кадры мы испытали на себе. За двадцать лет присутствия на рынке у нас были годы, когда мы не уделяли этой проблеме должного внимания. И каждый раз, спустя несколько лет, ощущали  результат подобного легкомыслия.

Недобор стажеров может ударить по компании гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. В нашем понимании стажер — это молодой человек в возрасте 20-25 лет с образованием и  дипломом. Желательно также, чтобы он имел определенный опыт работы в нашей области. Среди стажеров много студентов, что не удивительно. Сегодня выпускники вуза, имеющие к пятому курсу за плечами несколько лет работы, встречаются довольно часто.

На мой взгляд, очень важно, чтобы сложная ситуация на кадровом рынке не сказывалась на качестве стажеров. Ныне наша компания принимает в среднем по 300-500 человек в год. И при этом отбор очень жесткий, на одно вакантное место у нас приходится 70 резюме соискателей, из них 9 кандидатов получают приглашение на интервью в компанию.

Ведь нам нужны не просто люди. Нам нужны — лучшие.