При поиске нового сотрудника на открытую позицию рекрутеры обычно оценивают: насколько претенденты отвечают требованиям, заявленным в вакансии. Однако этот перечень редко учитывает личностные особенности соискателей, без которых успешная работа в компании невозможна. Сегодня мы расскажем о вреде формального подхода к проведению интервью и приведем пять причин, по которым не следует нанимать кандидата, даже если он обладает высокой квалификацией.

Пять причин: такой работник Вам не подойдет:

 1. Опоздание или отсутствие на встрече  

Такие соискатели, скорее всего, не очень нуждаются в предлагаемой работе. Высокая квалификации делает их востребованными и позволяет очень избирательно относиться к открытым вакансиям. Маловероятно, что сотрудник, не имеющий должной мотивации по отношению именно к Вашей компании, будет долго и успешно в ней трудиться.  

2. Отсутствие вопросов по вакансии  

Если человек не интересуется особенностями предстоящей работы – он не подготовился к собеседованию или просто к ней равнодушен. Любознательность и стремление предварительно прояснить все важные моменты являются ценными качествами для сотрудника.  

3. Агрессия и неподобающее поведение  

Если кандидат с нужным опытом проявляет признаки раздражения или озлобленности во время собеседования, так же он будет вести себя по отношению к руководству и в коллективе. Это отразится на командном духе, который в большинстве случаев является более ценным, чем исключительная квалификация одного работника.  

4. Отсутствие цели и планов  

Если Вы наймете соискателя, который не имеет четкого вектора развития, вскоре может оказаться, что ваши ожидания не соответствуют его намерениям. Сотрудник, который руководствуется формулировкой «мне просто нужна работа» и не задается вопросами «чего хотелось бы достичь?», «чему хотелось бы научиться?», может преподнести руководителю любые сюрпризы.  

5. Заниженная самооценка  

Хорошие работники, как правило, адекватно оценивают свои возможности. Если в глазах претендента читается: «Возьмите меня, я буду делать все, что вы скажете» — это говорит об отсутствии способности объективно посмотреть на свои качества, навыки и умения. Такие сотрудники не представляют ценности для компании: они не могут выгодно дополнить команду и повысить ее эффективность.   Если кандидат обладает всеми необходимым для работодателя навыками, это не гарантирует его способность эффективно взаимодействовать с коллегами и приносить пользу компании. Формальный подход к подбору, основанный на простом поиске соответствий между требованиями и озвученными данными, во многих случаях не работает. Для найма действительно ценных сотрудников необходим более глубокий анализ качеств и достижений, который предполагает отказ от стандартных вопросов и перевод собеседования в плоскость доверительной беседы.