Сколько платить и как платить – вот два главных вопроса, которые встают перед руководителем при приеме на работу нового сотрудника. Причем система выплаты вознаграждения за труд не так важна, как размер самой зарплаты. Поэтому сегодня мы предлагаем вам несколько способов, как определить оптимальную заработную плату для конкретной должности.

Способ № 1. Вычисляем среднерыночную зарплату

Чтобы посчитать среднюю зарплату для конкретной должности, вам нужно сформировать выборку вакансий с примерно одинаковыми обязанностями и требованиями. Потом находите среднее значение заработной платы. Если вам нужен диапазон – то отдельно считаете среднее арифметическое для значений «от» и «до».

Чтобы выставить более конкурентную зарплату, повысьте ее на 10-20 %.

Способ № 2. Готовый обзор зарплат

Пользование готовыми данными освобождает ваше время. Главное, выбирайте обзор от авторитетного источника, на который спокойно сможете ссылаться. Пользоваться обзором заработных плат очень удобно — собирать и анализировать никакие данные не нужно.

Способ № 3. Грейдинг

Пожалуй, самый сложный путь. Суть его состоит в разработке собственной системы определения заработной платы.

Суть метода: сравнить должности по ряду общих критериев, потом оценки переводят в баллы, которые соответствуют относительной для данной компании ценности.

Потом должности относят к разным зарплатным группам исходя из баллов. Эти группы называют грейдами. Для каждой группы определяют свой диапазон заработных плат.

Способ № 4. Анализируем запрашиваемую соискателями зарплату

Здесь все просто, делаете выборку соискателей с примерно одинаковыми данными. Считаете среднюю зарплату по их запросам.

Способ № 5. Общаемся с соискателями

Проводите собеседование с интересными для вас соискателями. По ходу спрашиваете, на какую зарплату те рассчитывают, почему, сколько предлагают другие работодатели.